法華寺天王殿現狀。
  11月12日,東城區法華寺街,半扇殘破木門上方掛著“法華寺”的牌子。本版圖片/新京報記者 王貴彬 攝

從後門進入寺廟大院,院內全是住戶。
法華寺天王殿老照片。
  新京報訊 位於東城區法華寺街上的法華寺將被拆遷?近日,有媒體報道稱“東城區法華寺私搭亂建嚴重,因其已納入崇外6號地項目範圍,將面臨拆遷。”昨日,東城區文委表示,法華寺是東城區文保單位,現為居民居住使用。待居民騰退後,法華寺不會拆遷而是原址修繕。
  規劃之初文保部門已經介入
  法華寺位於東城法華寺街65號、67號,現為東城區文物保護單位。記者近日探訪發現,法華寺已很難看出原來寺廟的外觀,院內原有的房屋均有居民居住,此外,還搭建著很多房屋。
  東城區文委文保科工作人員介紹,這個寺廟是當時外城較大的寺院之一,始建於明弘治十七年,鼎盛時期占地近30畝。清代以後,廟宇敗落,部分配房作為停放靈柩所用。新中國成立後,大部分房屋用於居民居住,並延續至今。
  據介紹,2000年,該區域劃為崇外6號地項目區域。根據北京市住房和城鄉建設委網站顯示,崇外6號地由北京崇文新世界房地產發展有限公司實施開發,項目實施區域包含了法華寺。
  東城區文委文保科工作人員表示,6號地項目確定、項目規劃之初,文物保護部門就已介入,會同規劃部門對法華寺地區進行了文保範圍規劃。2001年,原崇文區文委對該項目中涉及的法華寺提出保護要求,開發單位也制定了保護方案。“開發商的項目規劃中很明確地把這片區域划出來,騰退以後他們不能新建和改作他用。”
  騰退後將對法華寺原址修繕
  “原來有3個單位和居民79戶。”該工作人員稱,開發項目單位於2007年啟動6號地項目搬遷騰退工作,也負責代為騰退法華寺範圍內的居民,現在剩餘居民46戶,這46戶都是有“房本”(只擁有房屋使用權)的。等居民騰退完,相關部門將對法華寺進行原址修繕。
  該工作人員說,他們希望能搬遷騰退一部分就修繕一部分,但實際工作中難度很大。該處院落里居民居住分散,很難有整片統一騰退,沒有適合的場地開展修繕施工。“從2007年啟動騰退搬遷,近幾年一直推進很慢。”
  記者在東城區文委看到一套關於法華寺文物保護修繕的方案說明,其中標明,65號和67號這兩個院落基本屬於文保範圍。 據介紹,居民騰退後將原址修繕文物建築,恢復到清朝重建時的歷史風貌。
  ■ 追問
  對文保範圍內私搭亂建咋辦?
  有些搭建房曾獲房管部門認可,拆除時不會按照違規建築處理
  東城區文委:法華寺其實不算是北京地區很大很著名的寺廟,而且北京不止一個名為法華寺的地方。位於東城區的這座主體建築保存還算完整,逐漸被國內外認知。1988年被列為區級文保單位,其主體建築保存還算完整,中路軸線上依次為照壁、山門、天王殿、總持門(過廳)、大悲壇,後部為塔院。所有範圍都在文保及相關部門登記在冊。
  法華寺內私搭亂建的肯定會拆除,但搭建也有區別,有些在1976年大地震時搭建的房子是當時獲得房管部門認可的,在恢復整體風貌時會考慮也把這部分房屋拆除,但不是按照違規建築拆除。
  修繕後法華寺原貌能否恢復?
  修繕方案需實地勘查後完善,最好情況是恢復到清代重建的規模
  東城區文委:我們委托相關單位做的這套修繕方案不是最終方案,只是當時對這片區域保護的一個設想。裡面的居民沒有騰退完,很多細節不能進行勘查。修繕方案編製,對有些文保建築是要挑開梁看的。現在屋子裡都住人,這部分工作無法進行。
  不過,法華寺最鼎盛時期占地近30畝,就算是最好的情況,也只能恢復到清代重建的規模。
  ■ 鏈接
  在北京,不只有一個法華寺。根據最近一次普查工作記錄,北京現存三個法華寺,這三個法華寺一個在東城法華寺街,一個在東城報房衚衕,一個在海澱區魏公村。
  據史料記載,法華寺街上這個法華寺,始建於明弘治十七年,清康熙及同治年間重修,是北京外城大寺之一。清代時,法華寺這一帶曾經是駐扎八旗軍隊的地方,所以舊的地名叫營房,後來改設為正藍旗校場,也是練兵的地方。法華寺的建築有山門,三層大殿和東、西配殿。
  ■ 探訪
  7旬老人住道士廂房40餘年
  東城區法華寺街西段路北側,在一家挨一家的小店鋪中認真地找,才能尋到法華寺的蹤跡。兩棵大樹中間,半扇殘破木門,門上掛著“北京市崇文區文物暫保單位”的牌子。
  由這扇門走進,狹長的過道兩側都是低矮的平房。一位正在織毛衣的女子走出來說:“別找了,廟早沒了,裡面都是住家。”
  女子的話很快得到證實,沿著院子中間的通道往裡走,頭頂上縱橫交錯著各種電線,院落里紙箱子、自行車、破損的門板、傢具散落得到處都是。
  在一位老人的指點下,記者從法華寺西側的衚衕繞進了更深的院落。三進大院中被分隔加蓋出平房,西側衚衕進口處一個類似倉庫的屋子裡,一家人正支著電炒鍋炒菜。一女住戶說,他們都是租住在這裡的,在附近做裝修生意。“沒什麼寺廟了,聽說我們住的這地方以前是個紙箱廠。”
  再向北走,也就是往法華寺過廳方向走去,房屋規整了一些。76歲的潘奶奶已在這裡住了40多年,她告訴記者,這裡就是法華寺的原址。“我家就是老道以前住的房子,前面那幾間以前是停靈的房子。”潘奶奶指著北側幾間廂房說。
  潘奶奶介紹,靠西側的平房是1976年大地震時建的,當時全家人沒地方住,政府允許建房子。
  循著老人的指點,記者找到了一些法華寺古建的印記。廂房的屋頂露出斑駁的木質框架,天王殿的屋頂還保存著,在雜亂的電線和雜物中,微微起翹的屋角上坐姿排列著一隊神獸。
  本版採寫/新京報記者 郭超
(原標題:法華寺不拆將原址修繕)
(編輯:SN077)
創作者介紹

陳小春

vgvswprlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()