本報訊 (記者孟輝)昨日,萬柏林區杜兒坪街道小虎峪村2014年農村低保民主評議會完成,96戶申請者均全票通過評議進入公示環節。與往年不同的是,今年評議會不僅由鄉(街)領導直接組織,而且入戶調查人員也全部為鄉(街)民政工作者,這一新模式在我市尚屬首創。10月25日下午3時許,在區民政局、杜兒坪街道有關人員的共同組織和參與下,67歲的李大爺第一個通過了民主評議。一直以來,農村低保對象一直都是“村、鄉(街)、區”三級審核,為落實國務院規範低保審核審批程序的要求,萬柏林區從今年第三季度起率先在全市實行城鄉低保兩級審批制,即申請者可直接到鄉(街)提交申請,同時,入戶調查者也由村幹部改為鄉(街)工作人員,“兩議”也改為由鄉(街)組織村幹部、村民代表等召開民主評議會,共同對申請人家庭經濟狀況進行評議。經過兩天的民主評議,截至記者昨日發稿時,小虎峪村96戶申請者均全票通過了民主評議。萬柏林區民政局低保中心負責人介紹,低保兩級審批和民主評議制的實施,不僅優化了管理層級,更強化了區、鄉(街)的審核審批主體責任,既有助於解決低保審批職能錯位問題,又能有效防範“關係保”、“人情保”。  (原標題:誰家享受低保 民主評議決定)
創作者介紹

陳小春

vgvswprlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()