左鎮老農陳玉萍利用傳統成功培育網室台農二號木瓜 世居左鎮鄉岡林村陳玉萍,雖然已邁入7旬以上高齡,仍然對特殊水果和利用大自然環境研究栽培果樹商務中心,相當感興趣,就以她為調節荔枝的產期,而能在市場賣到好價錢,特別引進三月荔枝苗種植,並經她歷四年照顧,也順利比正常6月採收的荔枝,提早三個關鍵字排名月收成。 陳玉萍在有了三月荔枝成功例子,她又挑戰讓木瓜樹能回歸大自然環境生長,所選擇的品種,又是從南到北都要採用網室,才能栽培成功的銷日關鍵字廣告最搶手的台農二號木瓜,這種植株脆弱台農二號木瓜樹品種,很容易感染現在仍無法有效防除,而且被視為絕症的輪點病。 她認為,屬於半草本熱帶果樹辦公室出租,屬番木瓜科,原產熱帶美洲的木瓜,從西元1907年在台灣就逐漸普遍栽培,因為木瓜營養成分包括有醣類、膳食纖維、蛋白質、維他命B、C、木瓜蛋白分膠原蛋白解酵素、鈣、鉀、鐵等,市場的需求量大,價格又好,對靠農產維生的農民而言,是選擇種植的首要水果。 然因,種植網室台農二號木瓜樹,每分地就需找房子高達20多萬元成本,對農民而言,是一大負擔,她選擇利用宅前一塊一分多農地,利用回歸大自然環境種植法進行試種,為增加著果率,雌、雄兩種木瓜樹宜蘭民宿苗都種,再藉由昆蟲達到授粉目的。 陳玉萍指出,都市人普遍看到的木瓜花都從木瓜樹幹直接開出結果實的母花朵,而公花是由瓜樹幹長出花枝再開出花結婚朵,她就利用昆蟲採自然授粉方式,雖然產量不如網室,也順利培養出健康的木瓜,而花費的成本只有網室10%,對缺乏資本又採小面積種植的農民而言,她結婚建議,可以嘗試試植。

vgvswprlu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()